Запечённая утка
Запечённая утка
В "Ашане" нашли охлаждённую тушку утки (небольшую, на 2 кг) и супруг настоял, чтобы я её приготовила к сегодняшнему празднику. Поскольку утку целиком никогда не запекала, решила найти проверенный рецепт, а не фантазировать. По этому поводу прошерстила все, в том числе архивные, альбомы своей одноименной группы в "Одноклассниках". Из всей подборки запечённых уток больше всего понравился рецепт Ирины Маризиной (Клепиковой) из самого первого альбома про птицу. В моём исполнении выглядело так: вчера с вечера приготовила рассол из 3 литров воды, 3 ст.л. соли, 15 горошин перца, 5 лавриков и кожуры 1 крупного апельсина (довела до кипения, потом охладила до комнатной температуры). В этот рассол погрузила утку и оставила на ночь. Сегодня достала утку из рассола, хорошенько обсушила, натёрла смесью 1 ст.л. столовой горчицы, 3 ч.л. коричневого сахара и сока половины лимона (у Ирины в оригинале мёд, а не сахар, но побаиваюсь я мёда в тепловой обработке) , оставила на час, выложила в устланную пекарской бумагой форму и поставила в духовку, нагретую до 180 градусов, на полчаса (утка только порумянела) , достала, по бокам утки выложила ломтики хорошенько промытого картофеля с кожурой, накрыла фольгой и вернула в духовку ещё на 50 минут, сняла фольгу, добавила ломтики 1 крупного яблока и вернула в духовку ещё на 20 минут. Вкуснооо, смачнооо, нежнооо, словами описать невозможно! Ирина, от всей семьи огромное спасибо за рецепт!!!
Приятного всем аппетита
Комментарии (2)
Осокина Ирина
ответ
Inna Kirikina(Semchuk)
ответ