Здравствуйте дорогие мои читатели!

Хочу рассказать Вам почему я считаю, что именно настоящая домашняя кухня лучше покупных полуфабрикатов, перекусов на ходу, различных общепитов и тем более фастфуда.

В нашей семье все женщины хорошо готовили. В те прежние годы деликатесов особенно было не найти, потому и меню не было разнообразным. Но всегда те блюда что готовили моя мама и бабушки были чрезвычайно вкусными. Не имея особых пряностей, соусов и приправ выкручивались семейными секретами, придавали вкус блюдам особенными приёмами и хитростями. И получалось всегда, как говорила моя бабушка Анна Григорьевна - «ум отъешь». С детства я питалась простыми домашними блюдами, Уральской кухней. Все плоды своих трудов с огорода, сада, домашнее молоко и мясо были рядом и доступны. Отсюда, наверное, моя тяга к простой домашней кухне. И помня те ощущения из детства, тот мой восторг от домашних вкусностей и счастье в глазах бабушек и мамы я и поняла, что готовка приносит радость не только едоку, но и хозяйке. А сейчас-то, при таком разнообразии продуктов, приправ со всего мира, гаджетов и обилия рецептов готовка стала творческим процессом. Знай успевай смотри за новинками и впитывай идеи.

Ни один современный цивилизованный дом не обходится никогда без трёх помещений: помещения для сна и досуга, коммунальных удобств, и конечно, кухни. В древнерусском обиходе изба это красный угол, лавки, стол и центр дома – печь. Центр восточного жилища - дастархан. Ну а в современном доме кухня не только место скопления вкусненького, где постоянно крутятся дети, но и точка соединения всех путей по дому. А там - стол, «синим цветком горит газ» и главное: объект для шуток о ночных походах к нему – холодильник, таинственный и манящий... А где ещё найти такое уютное место для задушевных вечерних разговоров.

Меня всегда веселят рекламные объявления общепита от забегаловок до ресторанчиков, рекламирующих свою кухню как домашнюю, «как дома». То есть они сразу признаются, что только дома вкусно, только дома хозяйка для своих домашних не жалеет продукты, не пытается их удешевить, а значит сделать хуже. Ведь кушать то будут свои, родные, семья. Готовить для себя, не жалея это тоже принцип домашней кухни.

Когда-то на телеканале FoodNetwork в шоу об убыточных и бестолковых заведениях ведущий Роберт Ирвин (Robert Irvine) рассказал о правильном формировании цены на блюда. По его словам стоимость продуктов должна занимать лишь 1/3 цены. Еще 1/3 это зарплата, затраты и прочее, и еще 1/3 – прибыль предприятия. А мы, готовя дома, лишь приложив некоторые усилия, можем «срезать» до 2/3 цены блюда из общепита. И дополнительно к удовольствию от вкуса приятно понимать сколько бы это стоило вне дома.

Когда готовишь дома обязательно остаются половинки овощей или фруктов, костяки рыбы, обрезки мяса, неполные бутылочки с соусами, молочкой и многое другое. И когда готовишь каждые день легко спланировать, что из остатков с чем можно сочетать в будущем, где сроки требуют быстрейшего использования, а что может и подождать. Пакетики с остатками пряностей обязательно найдут себе применение. Главное – готовить регулярно. На одних покупных пельменях не накопить ингредиентов.

В магазине взяв в руки товар первое на что мы смотрим – название, торговая марка, цена. И потом, конечно, главное – срок годности. Никогда хозяйка, если есть возможность выбрать, не купит домой товар с заканчивающимся сроком годности. Дотянемся подальше на полку, но возьмем посвежее! И это абсолютно верно, ведь никто не хочет нести домой продукт, который как та рыба из классики - «не первой свежести». И беря уже дома из холодильника или с полочки первое что смотрим – не прошел ли срок, а стоит ли использовать «это» или прямая дорога этой условной коробочке в мусорное ведро, как бы это не было жаль. А в общепитах можно натолкнуться и на другое. Обезвоженные, перемороженные, странно пахнущие субстанции в тарелке, обилие пряностей, скрывающих «душок», подмену продуктов на более дешевые, сухой хлеб. Да и в дорогих заведениях примут от поставщика вялую зелень и фрукты, овощи с гнильцой. И потом, разумеется, почистят, отмоют, приготовят и подадут на стол. Нельзя быть уверенным что повар помыл руки после того, как ответил на звонок мобильника, что в ваше блюдо ничего не упало пока гарнир ждал своей очереди. И только дома мы можем точно знать, что здоровье наших домашних останется в безопасности, что они будут кушать свежее и полезное, разнообразное и вкусное.

Домашняя кухня безусловно лучше других вариантов питания человека. Готовить надо дома, несмотря ни на какие отговорки про трудности, дефицит времени или отсутствие навыков. Все придёт, надо только начать, поверьте в себя!

Печать

подпишитесь на нас в социальных сетях

ОK T.me

два рецепта каждый день уже 10 лет